Prof. Dr.-Ing.

Sekretariat: Dörte Hahn
E-Mail: doerte.hahn@iswa.uni-stuttgart.de

Willy-Hager-Preis

Der Willy Hager Preis wird für hervorragende Arbeiten auf dem Gebiet der Wasser- oder Abwasseraufbereitung vergeben.

Ausschreibung:

Mit dem Willy-Hager-Preis werden jüngere Wissenschaftler/-innen für hervorragende Arbeiten auf dem Gebiet der Verfahrenstechnik der (industriellen) Wasser- oder Abwasseraufbereitung ausgezeichnet. Bei den Arbeiten soll in der Regel die verfahrenstechnische Problemlösung im Vordergrund stehen. Es können aber auch Gemeinschaftsarbeiten mehrerer Wissenschaftler/-innen eingereicht werden. Die Arbeiten sollten nicht länger als drei Jahre zurückliegen und an einer deutschen Hochschule durchgeführt worden sein.

Der Willy-Hager-Preis ist mit einem Geldbetrag in Höhe von € 6000,- dotiert. Dieser Betrag wird je zur Hälfte zwischem dem/der Preisträger/-in und dem Hochschulinstitut, an dem die Arbeiten durchgeführt wurden, geteilt.

Im Namen und Auftrag der Willy-Hager-Stiftung mit Sitz in Stuttgart schreiben die DECHEMA Gesellschaft für Chemische Technik und Biotechnologie e.V. und die Fachgruppe "Wasserchemische Gesellschaft" der Gesellschaft Deutscher Chemiker e. V. (GDCh) zum einundzwanzigsten Mal den Willy-Hager-Preis aus.

Bewerbungen sind über die jeweilige Leitung des Hochschulinstitutes und unter Beifügung folgender Unterlagen bei der DECHEMA einzureichen:
  • Kurzfassung der Arbeit durch den/die Bewerber/-in im Umfang von max. 10 Seiten (einschließlich aller Diagramme, Tabellen und Zeichnungen)
  • Würdigung der Arbeit durch den Institutsleiter
  • Kurzbiographie des Bewerbers/der Bewerberin, aus der insbesondere der wissenschaftliche Werdegang hervorgeht
  • Erklärung, ob die Arbeit für weitere Preise vorgeschlagen ist

Bewerbung:

Bewerbung für den Willy-Hager-Preis 2015 sind spätestens zum 23.10.2015 an folgende Adresse zur richten:

DECHEMA e. V.
Dr. Thomas Track
D-60061 Frankfurt am Main
Tel: (069)7564-427
Fax: (069)7564-117
E-Mail: track@dechema.de

Eine entsprechende Presse-Information über die Ausschreibung des Willy-Hager-Preises ist auch unter der Internetseite www.dechema.de abrufbar.
Vergabe:

Über die Vergabe des Willy-Hager-Preises entscheidet der Stiftungsrat der Willy-Hager-Stiftung auf Vorschlag eines Sachverständigenkreises aus Vertretern der Abwassertechnischen Vereinigung (ATV), der Bundesvereinigung der Firmen im Gas- und Wasserfach (FIGAWA), der Fachgruppe Wasserchemie der (GDCh) und der Deutschen Vereinigung für Chemie- und Verfahrenstechnik (DVCV).
Jahr Preisträger Begleitender Professor Forschungsarbeit
2014 Dr.-Ing. Sebastian Petzet

mehr zur Preisverleihung
Prof. Dr.-Ing. Peter Cornel Phosphorrückgewinnung in der Abwassertechnik - Neue Verfahren für Klärschlamm und Klärschlammaschen